Unsere Geschichte

So begann es…

stuerhof-getraenke-haus-1900

Im Jahr

1886

wird vom Destillateur und Essigmeister Johann Georg Albrecht Stürhof eine Limonaden- und Mineralwasserfabrik mit Essig- und Likörherstellung in Titting im Altmühltal gegründet. Basis für seine Produkte bilden heimische Rohstoffe zusammen mit dem frischen mineralreichen Tittinger Quellwasser. Die ersten Liköre aus Kräutern und Beeren werden produziert. 

Im Jahr

1919

kehrt sein Sohn Albrecht aus der Kriegsgefangenschaft heim und übernimmt das Unternehmen von seinem Vater. Dieses hatte sich über die Jahre zu einer stattlichen Größe ausgeweitet. Schon im Jahr 1921 wird einer der ersten LKW im damaligen Landkreis Hilpoltstein angeschafft und von Albrecht Stürhof persönlich gesteuert. Mit dem motorisierten Fahrzeug und zwei Pferdegespannen werden die beliebten Stürhof Erzeugnisse in über 300 Orte und in fünf Landkreise gebracht.

stuerhof-getraenke-brennerei-geschichte-lkw-alt-albrecht-stuerhof
stuerhof-werbung-juli-1957

In den

1950er Jahren

ist sein Sohn Albrecht Stürhof jun. für die Geschicke der Firma mitverantwortlich. Für die Fahrten zu den Kunden zwischen Nürnberg und Ingolstadt wird inzwischen eine amerikanische Dodge verwendet. Zwischenzeitlich werden die Kultmarken Afri-Cola und Bluna in Lizenz gefertigt sowie auch eigene Stürhof Limonaden hergestellt. 

Mittlerweile wird das Unternehmen in der

4. Generation

von Oliver und Edeltraud Stürhof geführt. Für die Produktion unserer Brände und Liköre können wir auf einen reichen Schatz an alten Familienrezepten zurückgreifen. Gleichzeitig führen wir mit innovativen neuen Produkten und gestalterischen Ideen die Stürhof Brennerei durchs 21. Jahrhundert. Im Jahr 2007 wurde dafür eine neue Hochleistungs-Wasserbad-Brennereianlage mit aufgesetztem Aromator installiert. Je nach Sorte kann hier bis in Dreifach-Destillation gebrannt werden. Dabei bleiben wir unseren Wurzeln treu und produzieren im Naturpark Altmühltal wie vor fast 100 Jahren feinste Geiste, Brände und Spezialitäten in Handarbeit.

Unser Anspruch ist es, Werte zu bewahren und Neues zu wagen. Aus diesem Grund suchen wir in unserer oberbayrischen Heimat stets hochwertige Früchte, deren einzigartigen Duft und Geschmack wir in unseren Destillaten einfangen wollen.

Zum Familienunternehmen gehören heute:

  • Brennerei und Likörherstellung
  • Essigherstellung
  • Getränkemarkt mit Wein- und Spirituosenabteilung
  • Belieferung von Veranstaltungen und Festen